Les OGM ne sont faits que pour les grandes monocultures intensives
des pays les plus avancés ; ils risquent daggraver la faim dans le
monde au lieu de la résoudre. Ces chimères ne sont là que pour
générer des profits à très court terme pour les cinq firmes qui se
partagent le marché mondial des semences. Les pseudo « essais » en
plein champ ne servent quà créer une situation irréversible pour
lenvironnement et dans la tête du public.
75% des citoyens sont opposés aux OGM. Les règles détiquetage des
aliments sont insuffisantes : ne sont étiquetés OGM que les produits
dont le seuil est supérieur à 1% et létiquetage exclut les animaux
nourris aux OGM !
Quel choix pour les agriculteurs à qui on va imposer les ogm par
pollution dans les champs et par la semence : le pollen voyage (les
abeilles le transportent à plus de 4 km et le vent à 30 km) et les
plantes issues des graines « égarées » lors du transport ou du
conditionnement contamineront leur entourage lannée suivante. De
plus, des bactéries du sol (ou de la flore intestinale des abeilles)
peuvent intégrer lADN transgénique dans leur génome et ainsi
devenir contaminées.
Le maïs OGM ne /résiste/ pas à la pyrale (un ravageur qui peut être
régulé biologiquement et par labandon de la monoculture), il
/produit/ un insecticide qui reste en permanence dans la plante. De
plus, lutilisation de ce maïs conduit en très peu de temps à la
sélection de pyrales résistantes ! Tout comme certaines plantes
sauvages qui peuvent se croiser avec certaines variétés dOGM et
devenir ainsi résistantes aux herbicides. Herbicides qui seront de
plus en plus utilisés du fait de lapparition de résistances (34
fois plus que les variétés conventionnelles aux Etats-Unis).
Les plantes ogm médica/menteuses/ nont rien apporté quon ne sache
produire par dautres voies, elles sont seulement plus onéreuses.
Cest le cas de la lipase utile pour les enfants atteints de
mucoviscidose. La plupart du temps les molécules en question peuvent
être obtenues au stade culture de cellule ou de tissus. Si la plante
adulte est nécessaire, elle doit être cultivée en milieu strictement
confiné : sinon, le risque est trop grand de contamination de
cultures alimentaires.
Nous devons *exiger* _la plus grande transparence_ (la France vient
de demander à lEurope de ne pas publier une étude montrant la
nocivité dun maïs) et *exiger* _la responsabilité_ tant civile que
pénale des fabricants et des décideurs (aucune assurance ne prend
actuellement le risque)* *
des pays les plus avancés ; ils risquent daggraver la faim dans le
monde au lieu de la résoudre. Ces chimères ne sont là que pour
générer des profits à très court terme pour les cinq firmes qui se
partagent le marché mondial des semences. Les pseudo « essais » en
plein champ ne servent quà créer une situation irréversible pour
lenvironnement et dans la tête du public.
75% des citoyens sont opposés aux OGM. Les règles détiquetage des
aliments sont insuffisantes : ne sont étiquetés OGM que les produits
dont le seuil est supérieur à 1% et létiquetage exclut les animaux
nourris aux OGM !
Quel choix pour les agriculteurs à qui on va imposer les ogm par
pollution dans les champs et par la semence : le pollen voyage (les
abeilles le transportent à plus de 4 km et le vent à 30 km) et les
plantes issues des graines « égarées » lors du transport ou du
conditionnement contamineront leur entourage lannée suivante. De
plus, des bactéries du sol (ou de la flore intestinale des abeilles)
peuvent intégrer lADN transgénique dans leur génome et ainsi
devenir contaminées.
Le maïs OGM ne /résiste/ pas à la pyrale (un ravageur qui peut être
régulé biologiquement et par labandon de la monoculture), il
/produit/ un insecticide qui reste en permanence dans la plante. De
plus, lutilisation de ce maïs conduit en très peu de temps à la
sélection de pyrales résistantes ! Tout comme certaines plantes
sauvages qui peuvent se croiser avec certaines variétés dOGM et
devenir ainsi résistantes aux herbicides. Herbicides qui seront de
plus en plus utilisés du fait de lapparition de résistances (34
fois plus que les variétés conventionnelles aux Etats-Unis).
Les plantes ogm médica/menteuses/ nont rien apporté quon ne sache
produire par dautres voies, elles sont seulement plus onéreuses.
Cest le cas de la lipase utile pour les enfants atteints de
mucoviscidose. La plupart du temps les molécules en question peuvent
être obtenues au stade culture de cellule ou de tissus. Si la plante
adulte est nécessaire, elle doit être cultivée en milieu strictement
confiné : sinon, le risque est trop grand de contamination de
cultures alimentaires.
Nous devons *exiger* _la plus grande transparence_ (la France vient
de demander à lEurope de ne pas publier une étude montrant la
nocivité dun maïs) et *exiger* _la responsabilité_ tant civile que
pénale des fabricants et des décideurs (aucune assurance ne prend
actuellement le risque)* *
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