08/01/2007

Odeur Grossiérement Merdique...

Les OGM ne sont faits que pour les grandes monocultures intensives
des pays les plus avancés ; ils risquent d’aggraver la faim dans le
monde au lieu de la résoudre. Ces chimères ne sont là que pour
générer des profits à très court terme pour les cinq firmes qui se
partagent le marché mondial des semences. Les pseudo « essais » en
plein champ ne servent qu’à créer une situation irréversible pour
l’environnement et dans la tête du public.

75% des citoyens sont opposés aux OGM. Les règles d’étiquetage des
aliments sont insuffisantes : ne sont étiquetés OGM que les produits
dont le seuil est supérieur à 1% et l’étiquetage exclut les animaux
nourris aux OGM !

Quel choix pour les agriculteurs à qui on va imposer les ogm par
pollution dans les champs et par la semence : le pollen voyage (les
abeilles le transportent à plus de 4 km et le vent à 30 km) et les
plantes issues des graines « égarées » lors du transport ou du
conditionnement contamineront leur entourage l’année suivante. De
plus, des bactéries du sol (ou de la flore intestinale des abeilles)
peuvent intégrer l’ADN transgénique dans leur génome et ainsi
devenir contaminées.

Le maïs OGM ne /résiste/ pas à la pyrale (un ravageur qui peut être
régulé biologiquement et par l’abandon de la monoculture), il
/produit/ un insecticide qui reste en permanence dans la plante. De
plus, l’utilisation de ce maïs conduit en très peu de temps à la
sélection de pyrales résistantes ! Tout comme certaines plantes
sauvages qui peuvent se croiser avec certaines variétés d’OGM et
devenir ainsi résistantes aux herbicides. Herbicides qui seront de
plus en plus utilisés du fait de l’apparition de résistances (34
fois plus que les variétés conventionnelles aux Etats-Unis).

Les plantes ogm médica/menteuses/ n’ont rien apporté qu’on ne sache
produire par d’autres voies, elles sont seulement plus onéreuses.
C’est le cas de la lipase utile pour les enfants atteints de
mucoviscidose. La plupart du temps les molécules en question peuvent
être obtenues au stade culture de cellule ou de tissus. Si la plante
adulte est nécessaire, elle doit être cultivée en milieu strictement
confiné : sinon, le risque est trop grand de contamination de
cultures alimentaires.



Nous devons *exiger* _la plus grande transparence_ (la France vient
de demander à l’Europe de ne pas publier une étude montrant la
nocivité d’un maïs)
et *exiger* _la responsabilité_ tant civile que
pénale des fabricants et des décideurs (aucune assurance ne prend
actuellement le risque)
* *

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